Форум "Глазей.RU" - общение без границ.: Чему учат в школе? - Форум "Глазей.RU" - общение без границ.

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чему учат в школе?

#1 Пользователь онлайн   Птичка Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 12:42

Ну не могла не притащить сюда текст из блога москвича Миши. Ну, во-первых, семикласник просто невообразимо талантлив. А, во-вторых, и в главных для этого форума, НЕУЖЕЛИ И ПРАВДА ТАК УЧАТ?

Миша Самарский, учащийся из Москвы

Школьный перегруз
Вот какая пришла беда – биология.
Ну, ёлы-палы, товарищи авторы, ведь я (как и все семиклассники) поверил написанному в предисловии: «в 7-м классе вы познакомитесь с разнообразием живого мира планеты, получите представление о различных видах растений, животных, грибов и микроорганизмов».

Конечно, нам интересно знать о том, что на нашей планете обитает более двух миллионов видов разных живых существ.
Любопытно прочитать и о том, как они устроены, чем питаются, как размножаются, какое значение имеют для человека. Мне, к примеру, это было бы интересно знать даже, если такого предмета в школе и не было бы вовсе. Спасибо вам, уважаемые авторы, за заботу о нашем кругозоре. Но, пожалуйста, в следующий раз, когда будете сочинять новый учебник по биологии, не вставляйте в него все эти диковинные и трудно запоминаемые словечки.

Неужели вы серьёзно полагаете, что за незнание такого слова, как «хитридиомикот», мне можно ставить двойку?
И это при том, что в школе у меня всё-таки предмет биологии. Но вы как-то хитридиомикотненько умудрились преподать семиклассникам и основы науки микологии. Это ж что значит? Если мы проходим в школе Льва Толстого, нам уже сегодня нужно непременно одолеть его «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение»? Зачем, как говорит моя бабушка, бежать впереди паровоза?

Прочитав в учебнике по биологии об автогетеротрофных организмах, я набрёл в интернете на потрясающую статью о древних гетерах.
Забавно, как взрослые реагируют на это слово.

– Бабуль, а ты знаешь, кто такие гетеры? – спросил я у бабушки.

Лилия Степановна аж перекрестилась:

– Господь с тобой, Мишенька. Где ты таких гадостей начитался? – побледнела она.
– Почему гадости-то? – удивился я.
– Это не очень хорошие люди, – уклончиво ответила бабуля, – понимаешь… это… ну… как тебе объяснить?
– Может, ты чего перепутала? – спрашиваю я. – С чего ты взяла, что это нехорошие люди?

Бабушка нахмурилась.
Минуты две молчала. Затем, стиснув зубы, выдала:
– Прекрати всякую ерунду нести! Гетеры. Уроки делай, а не о гетерах думай.

Вот тебе раз.
Да я о них и не думал, случайно нашёл. Но я не стал спорить. С моей бабушкой спорить – себе дороже.
Однако её реакция меня поразила. Вот же в «сетке» русским языком написано: «Гете́ра (от греческого: подруга, спутница) – в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни. Известные гетеры были, как правило, хорошо образованы. Первоначально термин относился к древнегреческому социальному явлению, позже в переносном смысле распространился на другие культуры».

И что тут плохого?
Нормальные тётки. Правда, дальше пишется, что они не всегда правильно поступали. Ну, а кто всегда поступает правильно? Все ошибаются, все заблуждаются.

Я после этих гетер пришёл на урок и хоть тресни забыл, что в некоторых водорослях содержатся пигменты фикоэритрины и фикоцианины.
Вот, даже «Ворд» мой ругается, наверное, отродясь таких слов не слышал. Скажите честно, а вы помните все эти словечки? И вообще, они вам часто пригождаются в жизни? Если вы скажете «да», тогда действительно нужно будет потрудиться и тщательнее изучить все эти саркодовые с их ложноножками – псевдоподиями и простейшие пресноводные с сократительными вакуолями.

Ещё пару абзацев и мозг мой взорвётся.
Вы знаете, что такое «тип саркожгутиконосцы»? А фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка?

Простите меня, не подумайте, что я издеваюсь над вами.
Я привёл всего лишь несколько терминов из учебника биологии для 7-го класса, а их там, наверное, целый миллион, и один другого мудренее. Вы понимаете, что всё это я должен выучить и рассказать на уроке? Если здесь есть взрослые читатели, не могли бы вы как-то подсказать там, наверху, чтобы нас хоть немного пожалели.

Однажды я чуть не сдох, изучая тему о ленточных червях и сосальщиках.
Мои родственники хотели меня уже тащить к врачу, потому что я два дня ничего не мог есть. Кладу в рот кусок колбасы, а перед глазами «свободноживущий червь с щупальцевидными выростами»…
Бр-р…
Хорошо, хоть этот гад ночью не приснился.

Изображение
0

#2 Пользователь онлайн   Stein Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 13:17

Занятно . И дураку ясно, поколению морлоков никакая биология не нужна!
Самые горячие и жесткие новости рунета:
http://twitter.com/Ste1nik
0

#3 Пользователь онлайн   Птичка Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 13:34

Просмотр сообщенияStein (10 марта 2010 - 13:17) писал:

Занятно . И дураку ясно, поколению морлоков никакая биология не нужна!

При чем тут поколение?))
ты вчитайся: "Вы знаете, что такое «тип саркожгутиконосцы»? А фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка?"

Это же произнести нельзя, а предполагается, что семикласники "вкурят". Нас учили в 10 классе совсем по другим учебникам. И не вижу причин ТАК усложнять микробиологию. Историю, общественные дисциплины, практические навыки, логику - да, но зачем так подробно предмет, нужный в тонкостях только специалистам? думаю, что и не каждый биолог из Пущина еще вспомнит что это за "звери" такие.
Если это не спецкласс с прицелом на поступление в медвузы или биофаки, то странная вообще говоря углубленность в предмет.
Изображение
0

#4 Пользователь офлайн   roma Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 15:40

Просмотр сообщенияПтичка (10 марта 2010 - 13:34) писал:

При чем тут поколение?))
ты вчитайся: "Вы знаете, что такое «тип саркожгутиконосцы»? А фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка?"

Это же произнести нельзя, а предполагается, что семикласники "вкурят". Нас учили в 10 классе совсем по другим учебникам. И не вижу причин ТАК усложнять микробиологию. Историю, общественные дисциплины, практические навыки, логику - да, но зачем так подробно предмет, нужный в тонкостях только специалистам? думаю, что и не каждый биолог из Пущина еще вспомнит что это за "звери" такие.
Если это не спецкласс с прицелом на поступление в медвузы или биофаки, то странная вообще говоря углубленность в предмет.

Этот далеко не глупый семиклассник ещё раз показал весь критинизм нашего школьного образования. У моего пацана в школе в 9,10 и 11 классах физика была всего 1- 2 раза в месяц.
Это обратная сторона медали.
А в B) ообще Птица, вы затронули огромную и довольно зловонную тему.
0

#5 Пользователь онлайн   Stein Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 16:19

Просмотр сообщенияroma (10 марта 2010 - 15:40) писал:

Этот далеко не глупый семиклассник ещё раз показал весь критинизм нашего школьного образования. У моего пацана в школе в 9,10 и 11 классах физика была всего 1- 2 раза в месяц.

А у меня алгебры/геометрии в 10-11 классе, в неделю по 6 уроков было + факультативы. Дефолтовый выпускной экзамен в 11ом классе , рассчитанный на 4 часа , весь класс написал за 40 минут :) (это с учетом аккуратного переписывания в чистовик )
0

#6 Пользователь онлайн   Птичка Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 16:45

Просмотр сообщенияStein (10 марта 2010 - 16:19) писал:

А у меня алгебры/геометрии в 10-11 классе, в неделю по 6 уроков было + факультативы. Дефолтовый выпускной экзамен в 11ом классе , рассчитанный на 4 часа , весь класс написал за 40 минут :) (это с учетом аккуратного переписывания в чистовик )

профильный класс?
Изображение
0

#7 Пользователь онлайн   Птичка Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 16:47

Просмотр сообщенияroma (10 марта 2010 - 15:40) писал:

А в B) ообще Птица, вы затронули огромную и довольно зловонную тему.

это точно. что зловонную. моя дочь покинула школу с радостью в 9 классе, уже 3 курс колледжа и еще ни одного дня не пожалели. Впечатления за 9 лет хватило как на войне - год за два.
Изображение
0

#8 Пользователь онлайн   Stein Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 17:17

Просмотр сообщенияПтичка (10 марта 2010 - 16:45) писал:

профильный класс?

ага. физ/мат.
0

#9 Пользователь офлайн   Mr. Alanet Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 20:51

Нормальный семиклассник такхую хрень не напишет. Автор или дядя, или тётя, специально нанятые для наполнения содержанием того блога.

Это первое.
===
Второе. Нормального семиклассника уже интересуют девчонки, а не пространные статьи про школьное учение.
===
Забейте гвоздь.
0

#10 Пользователь онлайн   Stein Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 23:44

Просмотр сообщенияMr. Alanet (10 марта 2010 - 20:51) писал:

Автор или дядя, или тётя, специально нанятые для наполнения содержанием того блога.

Достаточно в пруфлинке увидеть "echo", чтобы стало всё понятно.
0

#11 Пользователь офлайн   Alexa Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 13:26

Просмотр сообщенияПтичка (10 марта 2010 - 16:47) писал:

это точно. что зловонную. моя дочь покинула школу с радостью в 9 классе, уже 3 курс колледжа и еще ни одного дня не пожалели. Впечатления за 9 лет хватило как на войне - год за два.

Самое глвное резюме, на мой взгляд.
Цыган на цыпочках подошел к цыпленку...
0

#12 Пользователь онлайн   Таня Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 13:32

Просмотр сообщенияПтичка (10 марта 2010 - 13:34) писал:

При чем тут поколение?))

У меня почему-то складывается впечатление, что сейчас учебники и школьную программу составляют все, кому не лень. И переписывают каждый день, кто как хочет.
0

#13 Пользователь офлайн   Шоко Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 13:48

Просмотр сообщенияТаня (11 марта 2010 - 13:32) писал:

У меня почему-то складывается впечатление, что сейчас учебники и школьную программу составляют все, кому не лень. И переписывают каждый день, кто как хочет.

Чему удивляться? Мама моя как-то зашла в комитет по образованию. Ну и походя, посетовала, что в школе, где учится племяшка, из рук вон плохо преподают математику...Ей ответили примерно так - Ну и что? Нужна ей эта математика? :blink:
0

#14 Пользователь офлайн   Alexa Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 13:52

Просмотр сообщенияШоко (11 марта 2010 - 13:48) писал:

Чему удивляться? Мама моя как-то зашла в комитет по образованию. Ну и походя, посетовала, что в школе, где учится племяшка, из рук вон плохо преподают математику...Ей ответили примерно так - Ну и что? Нужна ей эта математика? :blink:

И, заметьте, это нормальный подход не только в комитете образования, который, по большому счету, ни на что не влияет. Это глобальная фраза, убивающее наше среднее образование!
0

#15 Пользователь офлайн   Шоко Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 13:54

Просмотр сообщенияAlexa (11 марта 2010 - 13:52) писал:

И, заметьте, это нормальный подход не только в комитете образования, который, по большому счету, ни на что не влияет. Это глобальная фраза, убивающее наше среднее образование!

Соглашусь. Так что, детей надо приучать к самообразованию. Благо, интернет и книжки никто не отменял.
0

#16 Пользователь онлайн   Таня Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 14:17

Вообще, это ужасно все. Ведь государство с одной стороны, тратит так много денег на образование, а с другой стороны на выходе получается не известно что.
0

#17 Пользователь офлайн   Yanchik Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 15:07

Просмотр сообщенияAlexa (11 марта 2010 - 13:52) писал:

Вы не поверите, но именно такую фразу говорили нам 80 процентов учителей всей школы. Преподавание было отвратительным. Детей там воспринимали (и наверное воспринимают до сих пор) за дерьмо. А тут недавно наша школа отметила свой 75-летний юбилей, так столько было слез умиления, сколько там было много слащавых слов, мол самая лучшая школа. Лицемерие одно!!! Фу!!! Но я не об этом. Дело в том, что проблема российского образования заключает прежде всего в том, что зачастую в школу идут работать серые, закомплексованные и порой ущербные тетки, которые самовыражаются на слабых и беззащитных существах. О каком-то интеллекте, интеллигентности и самое главное любви учителей к детям здесь говорить не приходится.
0

#18 Пользователь офлайн   Alexa Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 15:44

Просмотр сообщенияТаня (11 марта 2010 - 14:17) писал:

Вообще, это ужасно все. Ведь государство с одной стороны, тратит так много денег на образование, а с другой стороны на выходе получается не известно что.

А на образование ли тратятся эти деньги?
0

#19 Пользователь онлайн   Stein Иконка

• Advanced Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 марта 2010 - 16:34

Просмотр сообщенияYanchik (11 марта 2010 - 15:07) писал:

что зачастую в школу идут работать серые, закомплексованные и порой ущербные тетки, которые самовыражаются на слабых и беззащитных существах.

До чего Сталин школу довёл!
0

#20 Пользователь онлайн   Таня Иконка

• Advanced Member
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 16:46

Просмотр сообщенияStein (11 марта 2010 - 16:34) писал:

До чего Сталин школу довёл!

Я не поклонница Сталина, но что-то мне подсказывает, что в те времена качество образования было лучше.
0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей